Версия для слабовидящих

Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Вконтакте
 

 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гирвасская средняя общеобразовательная школа
имени Героя Советского Союза А.Н.Афанасьева"           п. Гирвас Кондопожского муниципального района
            Республики Карелия

   

Имя героя - школе

22 февраля 2018 г.

К проекту Общероссийского наодного фронта «Имя героя – школе» присоединилась Гирвасская средняя общеобразовательная школа п.Гирвас Кондопожского муниципального района

21 феврале 2018г. в МОУ ГСОШ состоялась торжественная церемония, посвящённая присвоению Гирвасской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза Алексея Николаевича Афанасьева.

Почётными гостями церемонии стали родственники Афанасьева А.Н.:сын  Владимир Алексеевич с супругой  Еленой Аркадьевной,  внучка Людмила Александровна и правнук Алексей, а также 

Герасимков Фёдор Анатольевич – начальник отдела образования администрации Кондопожского района; Лопаткина Анна Валерьевна – депутат Законодательного собрания РК, сопредседатель общероссийского народного фронта; Сивоконь Ольга Викторовна – глава Гирвасского поселения.

Во время торжественных мероприятий в школе прошла презентация «Боевой путь Алексея Афанасьева», посвященная фронтовому пути и подвигу Героя, состоялся концерт.

Перед школьниками и гостями выступил сын Алексея Николаевича Владимир Алексеевич Афанасьев. Он передал в школьный музей копии фотографий отца в годы войны и послевоенные годы, копию наградного листа.

Торжественная церемония завершилась возложением гирлянды Памяти на братскую могилу.

 

Алексей Николаевич Афанасьев - наш земляк, он родился в карельской семье рабочего в д.Койкары. Алексей Николаевич - участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг и Великой Отечественной Войны. В годы Великой Отечественной войны сражался на Ленинградском фронте, участвовал в строительстве «Дороги жизни» и в боях по прорыву блокады Ленинграда. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году после окончания Казанского танкового училища в звании младшего лейтенанта был назначен командиром танка в 58-ю гвардейскую танковую бригаду 2-ой гвардейской танковой армии 1-ого Белорусского фронта. Гвардии младший лейтенант Алексей Афанасьев отличился в боях за город г.Люблин (Восточная Польша)

23 июля 1944 года танк под командованием Афанасьева А.Н. первым ворвался в город Люблин, уничтожил большое количество боевой техники и живой силы врага, рассеял колонну противника, потом захватил мост и удерживал его до подхода основных сил. В конце боя Афанасьева выбросило из горящего танка взрывной волной. Обожженного и контуженного, его подобрали местные жители, а командование и сослуживцы решили, что он, как и все члены экипажа, погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество и героизм Алексею Афанасьеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но офицер-танкист выжил. После длительного лечения в госпитале вернулся в строй, участвовал в боях на территории Восточной Пруссии. Был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». С боями дошёл до Берлина. Афанасьев А.Н. – был участником парада Победы 24 июля 1945 года на Красной площади.

После окончания ВОВ продолжил служить в рядах Красной армии на территории Белоруссии. В звании майора в 1960 году уволился в запас и вернулся в родную Карелию. Жил в Петрозаводске, где вёл большую общественную работу, занимался патриотическим воспитанием школьников. Умер 5 августа 1968 года, был похоронен на Сулажгорском кладбище  Петрозаводска.

О подвигах – стихи слагают.

О славе – песни создают.

«Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!»

Гирвасской школе присвоено имя Героя Советского Союза Афанасьева

Наверх